Desde
los laboratorios Laphytest divulgamos
la nutrición sana los hábitos
saludables. Dichos requisitos deben cumplirse mucho mas cuando hablamos de
deportistas, ya sea de elite o simplemente aficionados que desean mantenerse en
forma y que practican ejercicios de forma constante.
La intolerancia al gluten en mayor o menos medida sube cada año, hace tan solo
cinco años era impensable encontrar alimentos especiales para celiacos en las
estanterías del supermercado. Afortunadamente esa tendencia ha permitido que
las personas que sufren esta enfermedad puedan adquirir alimentos a un coste
mas bajo.
Son
conocidos los casos de grandes deportistas como Djokovic, que comenzó a manifestar problemas digestivos y vómitos al
finalizar algunos partidos, hasta que finalmente fue diagnosticado de
intolerancia al gluten. Una vez que modificó su alimentación su rendimiento se
vio aumentado.
Nos
preguntamos por tanto, ¿Es incompatible la intolerancia al gluten y el deporte? Por supuesto que no, si bien es cierto que hasta
ahora hidratos de carbono y deporte estaban unidos, ya que para practicar
algunos deportes se requiere un alto aporte de energía y estos alimentos lo ofrecen.
El
objetivo de este post, es ofrecer alternativas de alimentación a aquellas
personas que practican deporte y que o bien, no les siente bien el trigo. Intuyen
que pueden tener cierta intolerancia alimentaría, que posiblemente no llegue a
ser una alergia, pero que a la larga deteriora la salud del cuerpo.
Un
ejemplo sencillo seria sustituir la pasta de trigo, por arroz o maíz, alimentos
que si están permitidos para los celiacos.
Aportar
más proteínas en su dieta con el consumo de carnes y pescados frescos. Si va a
consumir conservas, mirar siempre antes el etiquetado y asegurarse que son
alimentos aptos para personas con intolerancia al gluten.
Descargarse
un listado de alimentos prohibidos para celiacos y actuar en consecuencia según
sean sus síntomas. Una prueba que puede resultar útil es realizarse el test de intolerancia alimentaría, en
algunos de nuestros muchos establecimientossituados por toda España.
Os
animamos a seguir investigando, artículos como el realizado por un equipo de investigación
australiano “Biesiekierski JR”
aportan información sobre el rendimiento de las personas y el consumo de
alimentos que contengan gluten.
Nos
vemos dentro de unos días, hasta entonces cuidar vuestra alimentación
Estefania
Díaz
Dietista
especializada en nutrición ortomolecular.
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