Desde los Laboratorios Laphytest os deseamos Felices Fiestas y aprovechamos
para comenzar una serie de post en los que analizaremos los mitos y creencias
sobre ciertos alimentos de uso habitual como son carnes, pescados, frutas,
cereales, etc.
Sobre estos grupos de alimentos se han creado una serie de mitos y creencias que
en la mayoría de los casos son inciertos o no se ajustan del todo a la
realidad.
Lo que esta claro y además casi
todos sabemos es que el pescado es
un alimento imprescindible en una dieta sana debido a sus particulares
propiedades nutricionales como:
- Aporta proteínas de un alto valor biológico
- Aporta grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, en los pescados azules está presente sobre todo el Omega 3.
- Aporta vitaminas del grupo B
- Aporta vitamina D (en las variedades de pescados más grasos)
- Aporta yodo.
Los ácidos grasos Omega3 son ácidos grasos esenciales, es
decir, que nuestro organismo no puede fabricarlos, por lo que deberemos
conseguirlos a través de la alimentación. Incluiremos en nuestra dieta pescados
como el atún, arenque, sardina, caballa, salmón, bonito, etc.
Los ácidos grasos Omega3 reducen
el colesterol LDL (malo) de la sangre. También reducen los triglicéridos y previenen
las enfermedades cardiovasculares.
MITOS SOBRE EL PESCADO
¿Es
cierto que el pescado azul puede acumular más toxinas que el pescado blanco?
Si, es
verdadero. Esto es debido a que el
pescado azul contiene más grasa, por tanto puede acumular más metales pesados
como por ejemplo “mercurio” que en el caso del pescado blanco. También tiene
más capacidad para acumular pesticidas que provengan del agua de mar
contaminada. Esto no ocurre en el cado de los pescados de piscifactorías. Es
este caso resulta muy útil el test deintolerancia alimentaria Laphytest, ya que podemos detectar por los
pescados que salen como intolerantes el grado de contaminación que ese
organismo presenta frente a metales pesados.
¿Se puede congelar el pescado azul sin
que pierda sus nutrientes?
No, es
falso. Es mejor no congelar el pescado azul. Su grasa se puede enranciar
mientras se congela.
¿Es pescado congelado pierde
nutrientes?
No, falso. Es mejor un pescado
congelado que uno fresco que no esté en perfectas condiciones. En el caso del
pescado congelado se pueden conservar mejor los nutrientes, minerales y
vitaminas. El proceso de congelación detiene procesos microbianos, como sucede
con el anisakis. El sabor se puede resentir un poco frente al pescado fresco.
¿Es lo mismo comer pescado que
marisco?
No, no es lo mismo. La composición
de cada uno de los grupos de alimentos es diferente, sobre todo en términos que
pueden afectar al colesterol. El marisco en sí contiene gran cantidad de
colesterol, por tanto es mejor reducir su consumo si tenemos el colesterol
elevado en sangre. También esta contraindicado el marisco en casos de
hiperuricemia (ácido úrico elevado).
¿El atún en aceite contiene aditivos?
No, es falso. El atún en aceite
solo contiene pescado, aceite y sal. No contiene aditivos por que no son
necesarios.
¿Es el pescado azul especialmente
beneficioso para el corazón?
Si, es cierto. El pescado azul
reduce las incidencias de enfermedades cardiovasculares. Como ya hemos
mencionado contiene Omega3, que ayuda a reducir los triglicéridos en sangre,
aunque no modifica el colesterol. Estos ácidos Omega3 tienen muchos efectos
beneficiosos.
Bueno hasta aquí hemos llegado
con esta entrada, como es tema elegido es largo y con mucho contenido
dedicaremos al menos 2 o 3 post más a seguir hablando de estos mitos y
creencias sobre ciertos grupos de alimentos. Hasta entonces que disfrutéis de
la buena mesa, siempre manteniendo una alimentación equilibrada.