domingo, 30 de junio de 2013

EL SABOR QUE MATA, GLUTAMATO MONOSODICO


Es para nosotros una constante mostrar  de temas que consideramos de actualidad relacionados con la salud. En este caso iniciamos una serie de post en los que hablaremos de los aditivos yconservantes. El exceso de estas sustancias se determina muy bien a través de nuestro test de intolerancia alimentaria.
Hoy queremos hablaros del un aditivo que aunque es  legal, como potenciador del sabor, cuenta con múltiples contraindicaciones en materia de salud. Nos referimos al  glutamatomonosódico (E-621)
El ácido glutámico y su forma ionizada “el glutamato” derivan de un aminoácido que tomamos constantemente cuando ingerimos proteínas: La L- glutamina. Siendo el glutamato monosódico la sal sódica del ácido glutámico.
Buena parte de las neuronas utilizan el ácido glutámico como neurotransmisor en sinapsis, es decir, en el enlace entre neuronas para la transmisión del impulso nervioso y por ello se las llama glutamatérginas. Depende del él y de los canales iónicos para realizar su función de aprendizaje y la memoria a largo plazo. Por ello una compleja maquinaria bioquímica se encarga de que su nivel sea siempre el adecuado. ¿Qué pasaría si la regulación falla  y el nivel de ácido glutámico sigue siendo alto? Pues, que se seguirá estimulando las neuronas y a esto se le llama ex citotoxicidad, pudiendo llegar a dañarlas e incluso destruirlas.
Resumiendo un excesode glutamanto en el organismo hace que haya sobreexcitación neuronal y ello causar daños al sistema nervioso, algunos síntomas pueden ser, dolor de cabeza, migrañas, malestar en elestómago, irritabilidad, etc. Llegando en algunas ocasiones a ser graves.
En la actualidad hay estudios que relacionan estas neurotóxinas  con problemas en el desarrollo del sistema nervioso en niños. En personas con depresión profunda se han encontrado niveles altos de glutamato. Cuando se eliminan de la dieta los alimentos con alto contenido en glutamato los síntomas desaparecen de forma bastante rápida. Existen también indicios que relacionan el consumo excesivo de glutamato con obesidad y celulitis 
En España podemos encontrar estudios sobre esta materia como el del catedrático de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid,  D.  Dr. Jesús Fernández-Tresguerres quien ha relacionado la ingesta de glutamato monosódico con un notable aumento del hambre.
Este aditivo se agrega habitualmente a alimentos salados, procesados y congelados. Como sopas envasadas, mezclas de especies, aliños para ensaladas, productos con base de carne o pescado y sobre todo a los aperitivos comercializados en bolsas como patatas fritas, ganchitos, kikos, chuches y golosinas.
Y si es tan dañino ¿Por qué se permite su uso? Porque quien lo utiliza considera que es inocuo al no atravesar la barrera hematoencefálica. Sin embargo, aunque es cierto que disponemos de ese mecanismo de protección del sistema nervioso central, no lo es menos que existen áreas donde esos mecanismos no son efectivos, como en la hipófisis y la pineal. Además de que ese mecanismo de protección no está del todo desarrollado en los niños por lo que su efectividad estaría limitada, al igual que en las personas ancianas.
En próximos post os ofreceremos unas pautas dietéticas para eliminar en la medida de lo posible el consumo del glutamato monosódico.

lunes, 10 de junio de 2013

EL REUMA UN PROBLEMA DE ALCANCE MUNDIAL


Desde los laboratorios Laphytest hoy queremos hablaros de un problema que cada vez afecta a más población “el reumatismo”.  

EULAR (Liga Europea Contra el Reumatismo) ha seleccionado la Feria de Madrid como sede de su Congreso Anual. Este tendrá lugar en las instalaciones de IFEMA durante los días 12 al 15 de Junio. Este certamen reunirá a más de 16.000 profesionales especializados en esta patología.  

Las mujeres son más susceptibles de padecer este tipo de patología como se deduce de los estudios realizados sobre esta materia y de los datos obtenidos. El factor hormonal y otras diferencias entre hombres y mujeres juegan un papel fundamental en el desarrollo de este tipo de enfermedades. 

La enfermedad es causada por una combinación de factores. Desde un riesgo genético hasta ciertos virus, pueden ser los desencadenantes de la misma. No debemos olvidarnos del desgaste natural de las articulaciones o una lesión son factores que también influyen en la causa de la osteoartritis.  

La prevención sin duda, es la mejor arma contra este tipo de enfermedades. Un test genético como los que desarrollamos en Laphytest determinaría el riesgo que podemos tener frente a la Osteoporosis y por tanto ayudarnos a prevenirla y frenarla ante el paso del tiempo.  

No podemos olvidarnos de la importancia de la alimentación en el tratamiento de este tipo de enfermedades. Es  nuestra fuente de energía. A través de ella podemos ayudar a la mejora de la patología a compensar déficit o carencias de minerales y oligoelementos que tan vitales son para el perfecto funcionamiento del organismo. En este aspecto también puede sernos de gran ayuda el test de intoleranciaalimentaria, que nos informará del estado de los minerales en nuestro organismo.  

Esta enfermedad se asocian a déficits de minerales como el magnesio, cobre o zinc y vitaminas como la A, E, D, B2 y los folatos.  

Alimentos ricos en grasa Omega-3, como los pescados azules, soja, el germen de trigo y frutos secos como  la avellana, además de las semillas de lino y sésamo, deberían ser parte activa de nuestra alimentación diaria.   

Seguiremos en próximas entradas hablando sobre la importancia de prevenir esta enfermedad para obtener una mejor calidad de vida.

 

lunes, 3 de junio de 2013

TEST ALCAT, ¿QUIERES SABER COMO FUNCIONA?


Son muchas las consultas que nos llegan a nuestro Laboratorio sobre las diferencias o similitudes de nuestro sistema frente al test de Alcat, en que se basa uno u otro y por que nosotros nos decantamos por el método que hemos desarrollado y denominado “Test intolerancia Laphytest”.  

Cómo Laboratorio inicialmente analizamos la información obtenida a través de un test de intolerancia alimentaria por extracción de sangre y desarrollamos un sistema que consideramos  incluye todas las ventajas y ninguno de los inconvenientes. 

Primero veremos como se realiza el test conocido por Test Alcat: mediante extracción de sangre, se sustrae de la persona una muestra de sangre y se deposita en un frasco ampolla con citrato para evitar la coagulación. La sangre así conservada a temperatura se mantiene durante 36 horas. Transcurrido ese tiempo la prueba no tendría validez. Es por tanto de suma importancia que el traslado de la muestra al laboratorio se realice de forma rápida y antes de la caducidad por tiempo.  

La muestra de sangre obtenida se suspende en una solución neutra y se agita suavemente. Una vez realizado el proceso adecuado en laboratorio con la ayuda de un instrumento electrónico se cuenta cada célula permitiendo el estudio un número predeterminado. Se mide el diámetro celular (expresado en micrones) o el volumen (expresado en femtolitros).  

Las medidas se realizan utilizando el principio electrónico de conteo y medición de tamaños, basando en los cambios de la resistencia eléctrica (pulsos).  

La prueba mediante este sistema puede ofrecer diferentes variaciones incluso no ser exacta en pacientes que están consumiendo corticosteroides, indicando menor reactividad. También fármacos anticoagulantes, pueden afectar a los resultados. Si los pacientes no pueden retirarse las medicaciones, la prueba debería realizarse por partes. Con los primeros resultados podríamos elaborar una dieta de eliminación discontinua del medicamento en cuestión y luego volver a realizarse el test. Este proceso encarecería el coste de la prueba, pero sería la forma adecuada de hacerla.  

Los resultados del Test Alcat se clasifican:  

a) como positivo, indicando  alimentos o sustancias que merecen consideración como “inseguros”, pudiendo causar por ejemplo indigestión, generando inconvenientes al inhalarlos o al entrar en contacto con los mismos.

b) como inciertos pueden ser debidos en algunos pacientes con poco nivel de reactividad general.  

c) no existe un nivel para evaluar los alimentos favorables o totalmente tolerables, por tanto esa información no se le facilita al paciente.  

El seguimiento y la interpretación del profesional (médico o/y nutricionista) juega un papel fundamental en la interpretación de los resultados del test.  

Nuestro sistema Laphytest ofrece las siguientes ventajas: 
  • Permite de forma no invasiva (no requiere extracción) a través de un equipo evaluamos  la absorción o el nivel de asimilación de hasta 216 sustancias o alimentos de forma directa, ampliable hasta 250 de forma relacionada.  
  • La información se ofrece en 4 niveles: alimentos tolerantes, semi-intolerantes, intolerantes y con grave intolerancias. Estos datos tienen mucha importancia ya que nos permite establecer un orden de prioridades a la hora de retirar o establecer una pauta de incremento y/o consumo de ciertos alimentos o sustancia.  
  • Además los alimentos intolerantes aparecen con otra escala de clasificación que igualmente permite establecer prioridades. A cada grupo de alimentos entre los que se incluyen: carnes, pescados, frutas, verduras, aditivos, conservantes, gramíneas, hongos, etc., hasta completar los 20 grupos y cada uno se le asigna un nivel de importancia que va referenciado con un número. 
  • El informe se presenta en un formato intuitivo y fácil de entender para el paciente. 
  • Además de los datos sobre la intolerancia o no a ciertos alimentos o sustancias, el resultado permite determinar el perfil enzimático del paciente. Información altamente importante para mejorar su calidad de vida. 
  • El resultado bajo la supervisión profesional aporta información además sobre el estado de oligoelementos y minerales.
  • Y algo que de lo que no debemos olvidarnos, el precio. Nuestro test de intolerancia Laphytest permite la máxima información al mínimo coste y eso permite llegar a más el paciente.  

Llegados aquí, os animo a que cada profesional y paciente analice la información y elija el sistema que mejor se ajuste a sus criterios y necesidades.




jueves, 7 de marzo de 2013

PROYECTO SOLIDARIO

"FORMACION CON CORAZÓN" DEL PORTAL CURSOS LOW COST

Hola a todos, desde los laboratorios Laphytest queremos daros a conocer una inicitativa solidaria que en los tiempos que corren falta hacen.
 
Nuestro laboratorio va a participar en ella donando 3 cursos del área de nutrición  al proyecto que esta desarrollando el portal de formación www.cursoslowcost.es
 
Este joven portal de formación ha creado un proyecto solidario desde el que ayudará a muchas personas a encontrar nuevos horizontes profesionales.
 
Con esta iniciativa se pretende ayudar a todas aquellas personas que se encuentran en este momento en paro y necesitan y buscan nuevos caminos y salidas profesionales.
 
El proyecto solidario "Formación con corazón de Cursos Low Cost" ayudará a muchas personas a reinventarse profesionalmente y a través de la formación encontrar una nueva salida laboral.
 
En esta iniciativa participan muchas empresas, medios de comunicación, agencias de prensa, etc., cada uno aportando su granito de arena como Laphytest. 
 
Si estés en paro y necesitas encontrar nuevos horizontes profesionales no dejes de participar en este  proyecto, solo tienes que entrar en el portal www.cursoslowcost.es rellenar un cuestionario y podrás participar, desde el mismo portal o desde su Facebook os mantendrán informados, tan solo tenéis que seguirlos.  
 
Si tu no te encuentras en una situación de busqueda de empleo, pero conoces a alguien díselo, corre la voz, cuantas más personas participen más se podrán beneficiar de esta iniciativa.
 
Nos vemos pronto con nuevas entradas y contenidos
 
Estefania Diaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular
 
 

martes, 19 de febrero de 2013

TEST DE ALCAT FUNDAMENTOS Y RESULTADOS


A nuestro Laboratorio Laphytest son muchas las consultas que nos llegan sobre el  test de intolerancia conocido como Alcat y sus fundamentos. Como empresa especializada en intolerancias alimentarías hemos creído oportuno editar esta entrada y desde ella responder a todas esas personas que nos demandan dicha información.

El Test Alcat es un análisis de citotoxicidad, es decir lo que mide o evalúa es la reacción celular ante ciertas sustancias alimenticias. Aunque esto pueda tener un efecto indirecto en la aplicación de una dieta, “no informa por si mismo de cuales son los alimentos que nos engordan” como muchas personas pueden llegar a pensar o desear.

Lo que sucede con el Test de Alcat, sucede con cualquier otra prueba de intolerancia como por ejemplo las realizadas con nuestros equipos Laphytest o incluso con otro tipo de test o pruebas genéticas que también realizamos en nuestro laboratorio. Todos estos métodos nos informan  de la reacción o respuesta del organismo a ciertas sustancias o alimentos, no de que estos alimentos sean los que nos engordan.  

Una vez aclarado esto, sin duda la información obtenida como resultado del test es muy útil en manos de un buen profesional. Si nuestro objetivo es iniciar una dieta o modificar nuestros hábitos alimenticios contar con la información que nos facilita un test de intolerancia resultará muy valiosa.

Para todas aquellas personas o profesionales que no entiendan las ventajas de realizarse un test de intolerancia antes de iniciar una dieta, vaya este razonamiento:

¿De que me serviría a mi seguir una dieta en la que mayoritariamente se me recomienda consumir pollo por ser una carne menos grasa, si mi organismo digiere con dificultad ese alimento?. ¿No resultaría más útil aplicar ese conocimiento y sustituir ese alimento por otro que me resulte más fácil de digerir?.

El uso que cada uno haga de la información que recibe es muy libre y ahora gracias a Internet es posible tenerla y en abundancia a tan solo un click. Otra cosa será el uso o análisis que hacemos de la información que nos llega.

En la red se pueden leer numerosos artículos en contra de la credibilidaddel Test de Alcat adjuntamos ejemplos.



Resumiendo, el Test de Alcat tiene sus partidarios y detractores, al igual que el resto de  test o pruebas de intolerancias existentes en este momento en el mercado.

Lo que sería interesante de analizar y algún día con tiempo lo haremos es:

¿Quiénes están detrás de esos artículos en contra de las pruebas de intolerancia? ¿A que se dedican? ¿Qué conocimientos tienen? Y lo mejor ¿Qué métodos o soportes técnicos utilizan ellos para recomendar a un paciente que tome pollo y atún en lugar de otros alimentos? ¿En que basan sus dietas? ¿De donde obtienen la información para saber que a mi me sientan mejor o digiero tal o cual alimento? ¿Quizás tienen una bola de cristal? ¿O quizás pueden ofrecernos argumentos científicos que respalden sus dietas? Somos todos oídos para recibirlos……

martes, 5 de febrero de 2013

OBESIDAD E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


Desde los laboratorios LAPHYTEST  iniciamos varios post en los que trataremos  la relación existente entre intolerancias alimentarias, sobrepeso y emociones.  

Como veremos la obesidad también está relacionada con determinadas emociones que a su vez inciden en el funcionamiento de ciertos órganos y por tanto se establecen interrelaciones con la asimilación de algunos alimentos.

Algunas de las emociones o instintos más básicos del ser humano están relacionadas con el sobrepeso. Entre ellas destacaremos el estrés (del que ya hemos hablado en algunas entradas anteriores), la ansiedad, la cólera y la rabia.

Cada una de estas emociones requiere un capítulo, en esta ocasión nos vamos a centrar en la cólera y  sus repercusiones en el organismo, que alimentos son más beneficiosos y cuales deberemos evitar por resultar más intolerantes.  

La cólera se expresa en forma de arrebato, irritación, exasperación, impaciencia, indignación y furor. Es una reacción violenta y agresiva debida a un profundo descontento. Muchas personas que sufren de cólera libran su particular batalla con la dieta y el sobrepeso.

La cólera se halla muy unida a nuestra subjetividad, al contrario de una mera reacción física.

La cólera funciona por medio de crisis, pero también funciona en personas con estados de de ánimo prolongados, decimos de ellos que son personas agresivas, agrias, ácidas, ariscas, etc.

Curiosamente las personas de carácter colérico son vistas a través de la historia como personas delgadas, se dice que su organismo genera mucha “bilis”.  A menudo sufren de contracciones musculares, aumento de la frecuencia cardíaca  agitación, contracción de las cuerdas vocales, etc.

¿Puede una persona colérica sufrir problemas de exceso de grasa? No debemos mantener la cólera reprimida en nuestro interior. Tampoco hay que manifestarlas de forma excesivamente directa y explosiva. 

Lo sano es manifestar nuestro malestar si ofender al interlocutor.

Si esta en esta fase de aminorar la cólera deberá evitar alimentos que activen ciertas secreciones gástricas y por el contrario consumir pro-bióticos que ayuden a una correcta asimilación de los nutrientes de los alimentos.

¿Qué dieta es aconsejable en estos casos?

Si deseamos además de mejorar nuestra salud controlar el peso deberemos consumir:

-          Sopas, caldos ligeros no grasos, tapiocas, arroz blanco
-          Carnes blancas a la parrilla o asadas.
-          Pescados blancos.
-          Verduras al vapor (acelgas, judías verdes, brócoli)
-          Pasta de trigo integral o maíz.

Evitaremos:

-          Pescados azules y muy grasos
-          Carnes grasas (cerdo y cordero)
-          Carnes rojas (buey y vaca)
-          Mariscos
-          Alcohol
-          Tabaco
-          Frutos secos
-          Salsas y especies

Además no utilizaremos como sistema de cocinado los fritos, ni calentaremos los alimentos a más de 100 º

Por último, realizarnos un test de intolerancia alimentaria puede ayudarnos a iniciar un programa de alimentación personalizada y conocer que sustancias estarían relacionadas con nuestro carácter y máxime si somos un poco coléricos.





martes, 25 de diciembre de 2012

MITOS SOBRE PESCADOS, MARISCOS Y ACIDOS GRASOS OMEGA 3


Desde los Laboratorios Laphytest os deseamos Felices Fiestas y aprovechamos para comenzar una serie de post en los que analizaremos los mitos y creencias sobre ciertos alimentos de uso habitual como son carnes, pescados, frutas, cereales, etc.

Sobre estos grupos de alimentos se han creado una serie de mitos y creencias que en la mayoría de los casos son inciertos o no se ajustan del todo a la realidad.

Lo que esta claro y además casi todos sabemos es que el pescado es un alimento imprescindible en una dieta sana debido a sus particulares propiedades nutricionales como:

  • Aporta proteínas de un alto valor biológico
  • Aporta grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, en los pescados azules está presente sobre todo el  Omega 3.
  • Aporta vitaminas del grupo B
  • Aporta vitamina D (en las variedades de pescados más grasos)
  • Aporta yodo.

Los ácidos grasos Omega3 son ácidos grasos esenciales, es decir, que nuestro organismo no puede fabricarlos, por lo que deberemos conseguirlos a través de la alimentación. Incluiremos en nuestra dieta pescados como el atún, arenque, sardina, caballa, salmón, bonito, etc.

Los ácidos grasos Omega3 reducen el colesterol LDL (malo) de la sangre. También reducen los triglicéridos y previenen las enfermedades cardiovasculares.

MITOS SOBRE EL PESCADO

¿Es cierto que el pescado azul puede acumular más toxinas que el pescado blanco?

Si, es verdadero. Esto es  debido a que el pescado azul contiene más grasa, por tanto puede acumular más metales pesados como por ejemplo “mercurio” que en el caso del pescado blanco. También tiene más capacidad para acumular pesticidas que provengan del agua de mar contaminada. Esto no ocurre en el cado de los pescados de piscifactorías. Es este caso resulta muy útil el test deintolerancia alimentaria Laphytest, ya que podemos detectar por los pescados que salen como intolerantes el grado de contaminación que ese organismo presenta frente a metales pesados.

¿Se puede congelar el pescado azul sin que pierda sus nutrientes?

No, es falso. Es mejor no congelar el pescado azul. Su grasa se puede enranciar mientras se congela.

¿Es pescado congelado pierde nutrientes?

No, falso. Es mejor un pescado congelado que uno fresco que no esté en perfectas condiciones. En el caso del pescado congelado se pueden conservar mejor los nutrientes, minerales y vitaminas. El proceso de congelación detiene procesos microbianos, como sucede con el anisakis. El sabor se puede resentir un poco frente al pescado fresco.

¿Es lo mismo comer pescado que marisco?

No, no es lo mismo. La composición de cada uno de los grupos de alimentos es diferente, sobre todo en términos que pueden afectar al colesterol. El marisco en sí contiene gran cantidad de colesterol, por tanto es mejor reducir su consumo si tenemos el colesterol elevado en sangre. También esta contraindicado el marisco en casos de hiperuricemia (ácido úrico elevado).

¿El atún en aceite contiene aditivos?

No, es falso. El atún en aceite solo contiene pescado, aceite y sal. No contiene aditivos por que no son necesarios.

¿Es el pescado azul especialmente beneficioso para el corazón?

Si, es cierto. El pescado azul reduce las incidencias de enfermedades cardiovasculares. Como ya hemos mencionado contiene Omega3, que ayuda a reducir los triglicéridos en sangre, aunque no modifica el colesterol. Estos ácidos Omega3 tienen muchos efectos beneficiosos.

Bueno hasta aquí hemos llegado con esta entrada, como es tema elegido es largo y con mucho contenido dedicaremos al menos 2 o 3 post más a seguir hablando de estos mitos y creencias sobre ciertos grupos de alimentos. Hasta entonces que disfrutéis de la buena mesa, siempre manteniendo una alimentación equilibrada.