martes, 25 de diciembre de 2012

MITOS SOBRE PESCADOS, MARISCOS Y ACIDOS GRASOS OMEGA 3


Desde los Laboratorios Laphytest os deseamos Felices Fiestas y aprovechamos para comenzar una serie de post en los que analizaremos los mitos y creencias sobre ciertos alimentos de uso habitual como son carnes, pescados, frutas, cereales, etc.

Sobre estos grupos de alimentos se han creado una serie de mitos y creencias que en la mayoría de los casos son inciertos o no se ajustan del todo a la realidad.

Lo que esta claro y además casi todos sabemos es que el pescado es un alimento imprescindible en una dieta sana debido a sus particulares propiedades nutricionales como:

  • Aporta proteínas de un alto valor biológico
  • Aporta grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, en los pescados azules está presente sobre todo el  Omega 3.
  • Aporta vitaminas del grupo B
  • Aporta vitamina D (en las variedades de pescados más grasos)
  • Aporta yodo.

Los ácidos grasos Omega3 son ácidos grasos esenciales, es decir, que nuestro organismo no puede fabricarlos, por lo que deberemos conseguirlos a través de la alimentación. Incluiremos en nuestra dieta pescados como el atún, arenque, sardina, caballa, salmón, bonito, etc.

Los ácidos grasos Omega3 reducen el colesterol LDL (malo) de la sangre. También reducen los triglicéridos y previenen las enfermedades cardiovasculares.

MITOS SOBRE EL PESCADO

¿Es cierto que el pescado azul puede acumular más toxinas que el pescado blanco?

Si, es verdadero. Esto es  debido a que el pescado azul contiene más grasa, por tanto puede acumular más metales pesados como por ejemplo “mercurio” que en el caso del pescado blanco. También tiene más capacidad para acumular pesticidas que provengan del agua de mar contaminada. Esto no ocurre en el cado de los pescados de piscifactorías. Es este caso resulta muy útil el test deintolerancia alimentaria Laphytest, ya que podemos detectar por los pescados que salen como intolerantes el grado de contaminación que ese organismo presenta frente a metales pesados.

¿Se puede congelar el pescado azul sin que pierda sus nutrientes?

No, es falso. Es mejor no congelar el pescado azul. Su grasa se puede enranciar mientras se congela.

¿Es pescado congelado pierde nutrientes?

No, falso. Es mejor un pescado congelado que uno fresco que no esté en perfectas condiciones. En el caso del pescado congelado se pueden conservar mejor los nutrientes, minerales y vitaminas. El proceso de congelación detiene procesos microbianos, como sucede con el anisakis. El sabor se puede resentir un poco frente al pescado fresco.

¿Es lo mismo comer pescado que marisco?

No, no es lo mismo. La composición de cada uno de los grupos de alimentos es diferente, sobre todo en términos que pueden afectar al colesterol. El marisco en sí contiene gran cantidad de colesterol, por tanto es mejor reducir su consumo si tenemos el colesterol elevado en sangre. También esta contraindicado el marisco en casos de hiperuricemia (ácido úrico elevado).

¿El atún en aceite contiene aditivos?

No, es falso. El atún en aceite solo contiene pescado, aceite y sal. No contiene aditivos por que no son necesarios.

¿Es el pescado azul especialmente beneficioso para el corazón?

Si, es cierto. El pescado azul reduce las incidencias de enfermedades cardiovasculares. Como ya hemos mencionado contiene Omega3, que ayuda a reducir los triglicéridos en sangre, aunque no modifica el colesterol. Estos ácidos Omega3 tienen muchos efectos beneficiosos.

Bueno hasta aquí hemos llegado con esta entrada, como es tema elegido es largo y con mucho contenido dedicaremos al menos 2 o 3 post más a seguir hablando de estos mitos y creencias sobre ciertos grupos de alimentos. Hasta entonces que disfrutéis de la buena mesa, siempre manteniendo una alimentación equilibrada.





sábado, 10 de noviembre de 2012

LAS MIGRAÑAS Y LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS




En estos últimos días han llegado muchas consultas a Laphytest sobre el tema que trataremos hoy.

                 “La relación entre migrañas e intolerancias alimentarias.

¿Quién no ha padecido en alguna ocasión una fuerte jaqueca o migraña?

La migrana podemos definirla como un dolor de cabeza severo, habitualmente unilateral, acompañado por signos gastrointestinales, visuales y otros. Hay personas que la sufren con frecuencia y eso afecta a su vida personal y laboral. 

Es una afección muy frecuente, de base genética, que afecta a entre el 12€ y el 16% de la población general. Como demuestran algunos estudios recientes casi el 90% de las migrañas pueden deberse a intolerancias alimentarias. Esos mismos estudios confirman que una vez detectados los alimentos que causan intolerancia y retirados de la dieta, las migrañas mejoran considerablemente e incluso desaparecen por completo. 

En las migrañas el consumo de ciertos alimentos tienen mucha más importancia de  lo que parece, como por ejemplo el gluten. Algunos de sus efectos pueden observarse al realizar una resonancia magnética. Podemos leer más sobre ello en la revista "Neurology"

El resultado del test de intolerancia puede resultar muy útil para confirmar que alimentos son los que pueden ser mal asimilados por nuestro organismo y proceder a retirarlos de la dieta. 

Los alimentos más relacionados con las migrañas son además del gluten, los lácteos, el chocolate y los estimulantes como el café y el té. 

Otras recomendaciones en el caso de que padezcas de migrañas son: 

Mantenga un orden de comidas, evitando dejar más de 3 horas sin comer. El realizar 5 comidas al día ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre y evitar las disminuciones drástica de azúcar para el cerebro, con el consecuente mareo, cansancio y dolor de cabeza. 

Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, su efecto hipoglucemiante puede producir disminuciones importantes de azúcar en sangre. El alcohol contenido en estas bebidas favorece la aparición de síntomas de migraña. No consuma por tanto vino, cerveza, ron, vodka, whisky, ni ninguna otra bebida de este tipo. 

Otros alimentos relacionados con las migrañas además de los ya mencionados, 

Otros alimentos relacionados con las migrañas además de los ya mencionados, son: Los embutidos, como el salami, tocino, jamon York, jamón serrano, salchichas, chorizo, longaniza, etc. Encurtidos y alimentos en conserva, nueces y semillas, todo tipo de quesos y en especial los maduros, miel, cacahuetes, pimiento, tomate, pan y dulces, sopas preparadas y salsas picantes. 

Por último, es muy importante que la persona que padecen migrañas esté bien hidratada, deberá tomar al menos 2 litros de agua al día y tisanas e infusiones depurativas. 

Desde Laphytest os deseamos una buena semana y nos vemos pronto con nuevos temas. 

Estefania Diaz 
Dietista especializada en nutrición ortomolecular





martes, 16 de octubre de 2012

¿QUIERES PERDER PESO? CON LAPHYTEST SERA SENCILLO


Desde los laboratorios Laphytest hoy te damos unos sencillos consejos que te ayudaran a depurar tu organismo.

La limpieza del organismo es el primer paso ante de comenzar cualquier dieta.

Nuestro método de análisis Laphytest de intolerancias alimentarias determina que existen lo que se conocen como “perfiles enzimáticos” y que nos facilitan una información muy relevante sobre nuestras nuestro sistema enzimático y la forma en que digerimos los alimentos.   

Muchas personas siguen tratamientos con medicamentos, que si bien sirven para paliar una dolencia a la larga ocasionan carencias o daños colaterales en el organismo. Es por eso que siempre que finalicemos un tratamiento con fármacos deberemos tomarnos un “probiótico” ya sea como complemento nutricional o a través de los alimentos reforzando el consumo de aquellos que pueden ser beneficiosos.

Hoy os proponemos unos consejos sencillos y que pueden ser realizados por casi todas las personas, sin riesgos para su salud.

Al comenzar el día, nuestro primer alimento debería ser un vaso de agua, a ser posible a temperatura ambiente y con unas gotitas de limón, son antiguos consejos “de la abuela” pero que funcionan muy bien.

A continuación tomaremos un zumo de: Raíz de remolacha, zanahorias y manzana. Con este jugo además de dotar a nuestro organismo de energía para todo el día,  le estaremos protegiendo contra el:  

-          Mal aliento
-          La fiebre de heno.
-          Los problemas de  piel, como el acné.

Nos ayudará además:

-          A controlar el estreñimiento.
-          A protegernos de las infecciones de garganta.

La forma idónea para preparar el zumo es con la fruta limpia y sin pelar, cortándola en pequeños trozos y bebiendo de forma inmediata su zumo.  El zumo pierde propiedades después de llevar un rato, por lo que se deberá tomar al momento de prepararlo. Se puede tomar si se desea otro vaso a media tarde, pero siempre preparado al momento.

El desayuno deberá tomarse al menos con un intervalo de 60 minutos.

Otras recomendaciones para ayudarnos con la pérdida de peso: 

Deberemos tomar durante el día 3 comidas principales y 2 tentempié. 

Evitar las bebidas con alcohol y gas. 

Beber al menos entre litro y medio y dos litros de agua al día. 

Evitar los hidratos de carbono, frutas, quesos y embutidos por la noches. 

Consumir alimentos que estimulen nuestro organismo y ayuden a consumir más energía. 

Sobre este último tema hablaremos más extensamente en nuestro próximo post.

Hasta entonces

Estefania 

Dietista especializada en nutrición ortomolecular

domingo, 7 de octubre de 2012

EL PERFIL DIGESTIVO ¿PARA QUE SIRVE?


El conocimiento del perfil digestivo es algo relativamente nuevo, lo que no le quita importancia.

Conocido también como perfil enzimático nos informa sobre los alimentos que nuestro cuerpo asimila y también sobre los que nos resultan más difíciles de digerir, los alimentos que se conocen como intolerantes.

Para elaborar  un diagnóstico de intolerancias alimentarias, es necesario realizarse una prueba o test en el que se analiza la respuesta que nuestro cuerpo muestra a los estímulos que simulan la carga enzimática de los alimentos.

El test de intolerancia alimentaria es una prueba indolora, no es incómoda. Se  puede realizar en cualquier tipo de persona incluidos los niños a partir de los 7 años, solo existen excepciones en las personas con marcapasos y en mujeres embarazadas.

En los centros Laphytest se realizan dos tipos de test a) analizamos 193 alimentos y sustancias b) analizamos 216 alimentos y sustancias. Ambos test permiten aumentar el análisis de alimentos hasta 250.

Una vez finalizado el test de intolerancia y en función de los alimentos que salgan intolerantes determinamos el perfil enzimático, que marcará nuestros cambios de alimentación. ´

Encontramos los siguientes perfiles enzimáticos: ácidos, alcalinos, fermentativos, hipoglucémico y con propensión a padecer hongos o candidiasis continuados.

En función de nuestro perfil enzimático nos favorecerá el consumo de unos alimentos y nos perjudicarán otros.

Cada célula y cada tejido tienen su actividad propia, lo que comporta continuos cambios en su estado bioquímico, en la base de la cual están las enzimas, que tienen el poder de catalizar, facilitar y agilizar determinados procesos sintéticos y analíticos. Los propios genes son reguladores de la producción de las enzimas, por tanto con estos datos llegamos a la conclusión de que genes y enzimas pueden considerarse como las unidades fundamentales de la vida.

Las enzimas están formadas de carbono (C), Hidrogeno (H), Oxigeno (O), Nitrógeno (Ni), y Azufre (S) combinados. Su importancia es tal que puede considerarse la vida como un orden sistemático de enzimas funcionales. Cuando este orden y su sistema funcional son alterados de algún modo, el organismo sufre. El problema puede ser motivado por falta de acción o por exceso de actividad enzimática.

¿Sientes que tienes digestiones pesadas? ¿Padeces gases? ¿Te levantas por la mañana menos hinchado/a y por la noche parece que has aumentado 2-3 Kg? ¿Sabes que hay alimentos que no te sientan bien como la lechuga, las coles y la zanahoria? Podrías tener un perfil fermentativo.

El tener la certeza de los alimentos que no digieres y recibir orientación sobre los alimentos que son beneficiosos para tu cuerpo, te permitirá mejorar tu salud y mantener tu peso. Muchos de los problemas de sobrepeso están relacionados con el consumo de alimentos que no asimilamos.

Te animamos a seguir nuestro blog, en donde os informaremos de los avances que sobre materia de intolerancias alimentarias vaya surgiendo y sobre las enzimas, su conocimiento y la importancia en nuestra alimentación.

Estefania
Dietista especializada en Nutrición ortomolecular


miércoles, 26 de septiembre de 2012

INTOLERANCIA ALIMENTARIA Y DEPORTE



Todo deportista para alcanzar su plenitud de facultades, debe trabajar con un programa inteligente de nutrición. La alimentación le proporcionará la “materia prima” necesaria para desarrollar fuerza, energía, desarrollo y crecimiento muscular y concentración.

El inicio del Otoño es un buen momento para plantearnos nuevos objetivos y entre ellos el de practicar más deporte o si ya lo hacemos dar un paso más hacia el deporte profesional.

Una nutrición correcta nos ofrece beneficios a largo plazo para la salud. El trabajo, el estrés diario, las responsabilidades y el entrenamiento físico generan en el organismo una fuerte demanda de principios nutritivos, por buena que sea nuestra alimentación, la realidad demuestra que muchas personas tienen carencias.

Algo que hasta ahora que no se había tenido en cuenta eran las intolerancias alimentarías, de nada sirve consumir alimentos, que nuestro cuerpo no asimila. Al tomar esos alimentos y no aprovechar sus nutrientes, nuestro cuerpo estaría debilitándose y comenzaría a tener carencia y un bajo rendimiento.

Es por todo ello, que el primer paso antes de iniciar un plan de alimentación deportiva personalizado es conocer las intolerancias alimenticias que podemos padecer, para ello que mejor que realizarnos un Test de intolerancia alimentaría.

Los laboratorios Laphytest son creadores de un innovador sistema para medir intolerancia alimentarías. En tan solo pocos minutos podremos obtener un completo informe en el que analizando 20 grupos de alimentos, podremos diseñar un completo y personalizado plan de alimentación. Nuestros equipos cuentan con estudios clínicos internacionales.

Una dieta personalizada junto con suplementos nutricionales pautados será la base de una correcta alimentación para deportistas.

Una vez obtenida esa información tan valiosa, deberemos adaptar nuestra forma de comer a ella, para ello os facilitamos unos sencillos consejos::

-         Dedicad un par de días a la semana a elaborar los menús. Guardar la comida preparada en una bolsa con cierre y después congelarla en el frigorífico.
-         Preparar platos sanos, bajos en grasas y ricos en proteína siempre dentro de los grupos de alimentos que vuestro organismo tolera. Evitar los fritos y usar más a menudo el horno y la Olla Express en la función de cocinado al vapor, una de formas en las que más vitaminas se retienen.
-         Tomar verduras de hoja verde crudas, berros, rucula, espinacas, canónigos. Lavándola muy bien y a ser posible con un producto especial para eliminar los pesticidas o las sustancias tóxicas que pueden haberse utilizado en su cultivo.
-         Cuando cocines con agua evitar que este fría al introducir los alimentos, de esa forma pierden propiedades, no pongáis el fuego demasiado caliente, ya que podéis destruir los aminoácidos, vitaminas, etc.
-         Podéis tomar entre horas barritas dietéticas, algunas frutas al ser posible lavadas y sin pelar.
-         Utilizar una amplia variedad de alimentos, el momento de la comida tiene que ser un espacio para disfrutar.
-         Cuidar el consumo de leche y sus derivados, si se padece de gases o inflamación abdominal. Tomar leche sin lactosa y yogures vegetales.

Por esta ocasión no vamos a extendernos más, pero en las próximas entradas seguiremos con más pautas de alimentación para deportistas y analizando como inciden las intolerancias alimentarías enel sobrepeso.

Estefanía
Dietista especializada en Nutrición ortomolecular. 

martes, 18 de septiembre de 2012

LA INTOLERANCIA AL GLUTEN Y EL DEPORTE


Desde los laboratorios Laphytest divulgamos la nutrición sana  los hábitos saludables. Dichos requisitos deben cumplirse mucho mas cuando hablamos de deportistas, ya sea de elite o simplemente aficionados que desean mantenerse en forma y que practican ejercicios de forma constante. 

La intolerancia al gluten  en mayor o menos medida sube cada año, hace tan solo cinco años era impensable encontrar alimentos especiales para celiacos en las estanterías del supermercado. Afortunadamente esa tendencia ha permitido que las personas que sufren esta enfermedad puedan adquirir alimentos a un coste mas bajo.

Son conocidos los casos de grandes deportistas como Djokovic, que comenzó a manifestar problemas digestivos y vómitos al finalizar algunos partidos, hasta que finalmente fue diagnosticado de intolerancia al gluten. Una vez que modificó su alimentación su rendimiento se vio aumentado.

Nos preguntamos por tanto, ¿Es incompatible la intolerancia al gluten y el deporte? Por supuesto que no, si bien es cierto que hasta ahora hidratos de carbono y deporte estaban unidos, ya que para practicar algunos deportes se requiere un alto aporte de energía y estos alimentos lo ofrecen.

El objetivo de este post, es ofrecer alternativas de alimentación a aquellas personas que practican deporte y que o bien, no les siente bien el trigo. Intuyen que pueden tener cierta intolerancia alimentaría, que posiblemente no llegue a ser una alergia, pero que a la larga deteriora la salud del cuerpo.

Un ejemplo sencillo seria sustituir la pasta de trigo, por arroz o maíz, alimentos que si están permitidos para los celiacos.

Aportar más proteínas en su dieta con el consumo de carnes y pescados frescos. Si va a consumir conservas, mirar siempre antes el etiquetado y asegurarse que son alimentos aptos para personas con intolerancia al gluten.

Descargarse un listado de alimentos prohibidos para celiacos y actuar en consecuencia según sean sus síntomas. Una prueba que puede resultar útil es realizarse el test de intolerancia alimentaría, en algunos de nuestros muchos establecimientossituados por toda España.

Os animamos a seguir investigando, artículos como el realizado por un equipo de investigación australiano “Biesiekierski JR” aportan información sobre el rendimiento de las personas y el consumo de alimentos que contengan gluten.

Nos vemos dentro de unos días, hasta entonces cuidar vuestra alimentación




Estefania Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular.


domingo, 9 de septiembre de 2012

LAPHYTEST

INTOLERANCIAS MAS COMUNES EN NIÑOS

Cada vez son más los niños que acuden a nuestros clientes, centros  de nutrición y clínicas que cuentan con equipos Laphytest para realizarse el test de intolerancia alimentaria.  

Esta prueba aporta información útil sobre cuales son los alimentos que pueden no ser digeridos adecuadamente en los niños.  

Entre las intolerancias más comunes detectadas, esta la intolerancia a lactosa que en los primeros meses del niño suponen su principal alimento. Hablaremos hoy sobre ella. 

La intolerancia a la leche normalmente aparece en lactantes y niños pequeños tras alguna infección intestinal por virus o bacterias. 

¿Qué sucede en los niños cuando tienen intoleranciaa la leche de vaca?. Que se produce una irritación de la mucosa intestinal que provoca reacciones como erupción en la piel, diarrea, vómitos y dolor abdominal.  

Esta intolerancia puede deberse a una mala metabolización del alimento por parte de las enzimas encargadas de hacerlo.  

La composición de la leche incluye la caseína y por otro por el suero lácteo, nos centraremos en los componentes de este último.


El suero lácteo contiene: 

-     Beta-lactoglobulina, la proteína de suero más abundante que supone aprox. ,el  

       50-55% de la composición.  

-          Alfa-lactoalbúmina, es la segunda proteína más abundante encontrada en el suero de leche, constituye aprox. 20 a 25% de la proteína de suero. Tiene un alto contenido en triptófano, un aminoácido esencial.  

-          Glucomacropeptido (GMP), que constituye entre un 0 y 15% de la proteína del suero.  

-          Inmunoglobulinas, son proteínas producidas por el sistema inmunológico para luchar contra ciertos antígenos y constituyen el 10 al 15% de la proteína del suero.  

-          Albúmina de suero bovino. 

-          Lactoperoxidasa, que constituye el 0,5% de la proteína del suero.  

En cuanto a la grasa que pueda contener la leche no suelen dar lugar a enfermedades en los niños y sólo se deben disminuir en los pacientes con colesterol elevado, este por tanto no suele ser el caso.  

La lactosa es otro de los componentes de la leche, es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche materna, la leche de vaca, y en la leche de prácticamente todos los animales (cabra, oveja, etc.).  

La lactosa sólo representa entre el 4 o 5 % de la leche.  Como la intolerancia a la lactosa es relativamente frecuente, da pie a confusiones con la alergia a la leche, que es una enfermedad distinta. 

En los adultos la intolerancia a la lactosa suele desaparecer a los 20 días de comenzar una dieta sin lactosa. 

En los niños el tratamiento a seguir consiste en eliminar la lactosa de la dieta. 

Se les alimenta con leche sin lactosa. Son leches en las que se sustituye la lactosa por otro tipo de azúcar bien tolerado. Estas leches tienen las proteínas de vacuno sin cambios, pues la lactasa no interviene sobre las proteínas. Si únicamente es una intolerancia a la lactosa sin ninguna otra afectación digestiva, no hace falta modificar las proteínas. 

Los niños se recuperan por completo una vez retirada la lactosa cuando son bebes y comienzan a tolerarla posteriormente cuando de nuevo se les incluye en la dieta.

 

 

domingo, 19 de agosto de 2012

FRENAR EL PASO DEL TIEMPO ¿ES POSIBLE?.


No envejecer nunca, permanecer siempre con una piel joven, ¿A quien no le gustaría?.  
En los laboratorios Laphytest  llevamos años trabajando en esa línea, en el cuidado de la alimentación, para que sea nuestra fuente de juventud. 

Últimamente se habla mucho de los efectos “anti-edad” del Resveratrol y como a través de ciertos alimentos, nutrir a nuestras células y de esa forma frenar el paso del tiempo.  

El resveratrol es una fitoalexina , sustancia que se produce como respuesta a las distintas condiciones de estrés que padecen determinadas plantas y esta presente en alimentos como las uvas, ostras, cacahuete y nueces.  

Esta sustancia es utilizada desde hace mucho tiempo en la medicina china y también en occidente, donde de todos es conocido dentro de la cultura gastronómica de nuestros antepasados que “una copita de vino al día es beneficiosa para la salud”. ¿Es eso cierto?. ¿En que se basan estas ideas?.

Se le atribuyen propiedades como las de inhibir el cáncer y tratar infecciones causadas por hongos, bacterias y virus. Aumenta las capacidades físicas y mentales, repara el ADN dañado y mitiga la aparición de radicales libres.  

El Resveratrol ha sido bendecida por el departamento de Medicina de Harvard, como la mejor molécula antiedad disponible hoy. Aún siendo escépticos y considerando que tan solo un porcentaje de las propiedades que se le atribuyen son ciertas, estaríamos ante un importante descubrimiento que sin duda ayudaría en gran medida a frenar el envejecimiento tanto interno (órganos) como externo (piel, cabello y uñas).  

Entre sus efectos destaca el de activar las sirtuínas, proteínas conocidas como “el gen de la longevidad”, afectando al metabolismo celular.   

El Resveratrol tiene destacadas propiedades también en cosmética, muchos laboratorios tienen sus productos en fase de estudio, con resultados muy prometedores.  

Los resultados obtenidos en cosmética se comparan con el revuelo que ocasionó el descubrimiento de la biotina, que una vez conocido que su uso tópico era inútil dejo de tener seguidores. En el caso del resveratrol hay indicios que marcan la diferencia, pero de momento deberemos esperar hasta tener los resultados definitivos.
De momento y por si acaso, sería bueno ir incorporando en nuestra dieta alimentos como las uvas, nueces y cacahuetes y para aquellos que les gusten y puedan permitírselo también las otras.


Nos vemos pronto a la vuelta de vacaciones .....¡ Disfrutarlas ¡

Estefania Diaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular.


viernes, 3 de agosto de 2012

INTOLERANCIA A LA LACTOSA


La intolerancia a la lactosa es cada día más frecuente en las personas que vienen a nuestras consultas, es por eso que hemos decidido abrir esta entrada sobre el origen de la intolerancia a la lactosa y aquella información que puede resultar útil a las personas que la padecen.

 La intolerancia a la lactosa cuando surge en niños se relaciona muchas veces con los cólicos del lactante, hasta que al final casi por descarte se considera que puede ser debido a una intolerancia a la lactosa. Una vez que se modifica la alimentación la intolerancia remite.

¿Cómo se produce la intolerancia a la lactosa?. 

La lactasa es una enzima producida en el intestino delgado, que juega un papel vital en el desdoblamiento de la lactosa (proceso necesario para su absorción por nuestro organismo) en sus dos componentes básicos: glucosa y galactosa. Si los niveles de lactasa son bajos o no se realiza su labor desdobladora, aparecen dificultades para digerir la lactosa.

La intolerancia a la lactosa es una afección de las micro-vellosidades intestinales debida a que el organismo produce poca o ninguna cantidad de la enzima lactasa, que se deriva en una imposibilidad de metabolizar la misma ("el azúcar de la leche").

¿Es lo mismo intolerancia a la lactosa que alergia la leche?. 

A menudo la gente confunde la alergia a la leche con la intolerancia a la lactosa, pero son problemas diferentes. ¿Cualés son algunas de sus diferencias?.

  • La alergia a la leche, es una reacción del sistema inmune a las proteínas presentes en la leche y los productos lácteos, en cambio, la intolerancia a la lactosa es causada por la incapacidad del cuerpo para descomponer la lactosa que es el azúcar de la leche. 
  • Los signos y síntomas de una alergia a la leche suelen aparecer durante la lactancia, mientras que la intolerancia a la lactosa es poco común en los primeros años de vida. 
  • La alergia a la leche puede afectar al aparato digestivo así como a otros sistemas del cuerpo, como por ejemplo, la piel y las vías respiratorias, la intolerancia a la lactosa afecta a la digestión únicamente, causando distensión, meteorismo o evacuaciones de heces poco consistentes después de beber leche o ingeriri productos lácteos. 
¿Tienen ambas los mismos efectos en la salud?. 

No, la alergia a la leche es peligrosa y en algunos casos incluso potencialmente mortal.

La intolerancia a la lactosa, no representa un peligro para la vida, algunas personas que presentan intolerancias bajas, pueden consumir pequeñas cantidades de lecheo sin que tenga unos efectos importantes.

El problema que ocasiona la intoleancia a la lactosa es que puede darse durante mucho tiempo y de forma continuada y al final afectar a otros procesos digestivos y de absorción de alimentos.

Para que os resulte más fácil entender las diferencias os adjunto abajo una comparativa, también puede resultar muy útil realizarse un test de intolerancia aliementaria

Origen dolencia 

Intolerancia alimentaria                        Alergia proteínas leche 
Deficiencia enzimática                              Reacción Inmunológica

Causa

Intolerancia alimentaria                        Alergia proteínas leche
Lactosa (azúcar)                                        Proteína de la leche

Síntomas

 Intolerancia alimentaria                        Alergia proteínas leche 
Gas, diarrea, hinchazón                             Eczema, diarrea, anfilixis 

Nos vemos a la vuelta de vacaciones con nuevos temas, disfrutar del verano y cuidar la alimentación.

Estefania Diaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular.


domingo, 15 de julio de 2012

LA OBESIDAD Y SUS CAUSAS


Se suele creer que la obesidad es una enfermedad o desarreglo causado por el consumo excesivo de alimentos o calorías, pero, desde el punto de vista energético, no es exactamente así. La obesidad es fruto, más que de una ingesta excesiva de comida, de un desarreglo metabólico que produce acumulaciones.

El problema no es comer demasiado si no disponer de energía suficiente para metabolizar lo que comemos.  

Una de los primeros pasos que deberemos dar antes de iniciar ningún régimen es realizarnos un test de intolerancia, ya os he hablado de ello. Los laboratorios Laphytest disponen de la última tecnología en este tipo de pruebas para determinar las intolerancias alimentarias.   

Hay personas que comen mucho y no engordan, disponen por tanto de un metabolismo activo y eficaz. Por el contrario, hay quien come muy poco y sin embargo sufre de obesidad, y la razón es la inoperancia de su metabolismo, la debilidad del fuego interno de esa persona no les permite quemar y disolver las grasas, eliminando los residuos procedentes de los alimentos que ingieren.  


Deberemos tener en cuenta que existen dos tipos de obesidad. Una es la obesidad llamada “androide” por los endocrinos por que es frecuente en hombres y también se la conoce por obesidad troncular. Afecta a la mitad superior del cuerpo, dándole forma de manzana. La otra más conocida como “ginoide”, es más frecuente en mujeres y se desarrolla en la parte inferior del cuerpo, en este caso el cuerpo tendría forma de pera.

La obesidad en forma de manzana o cuerpo androide esta relacionada con el consumo de algunos alimentos a los que no somos compatibles, es por eso que una prueba de compatibilidad alimentariaestaría muy recomendada, los alimentos son:  


Azúcar, lácteos blandos (mantequilla, nata, crema de leche, yogures, natillas, flanes, batidos) helados, dulces, bollería con azúcar y harinas refinadas.


En el caso de esta morfología, evitando dichos alimentos y consumiendo otros las acumulaciones en la parte superior del tronco irán disminuyendo, en solo 2 o 3 meses se observaran resultados.
En la siguiente entrada os propondré una dieta idónea para personas con morfología androide y otra para ginoide. Nos vemos pronto. 

Si queréis participar en una promoción muy interesante relacionado con el tema de la pérdida de peso os paso el link



Estefania Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular.












lunes, 25 de junio de 2012

LA BIOIMPEDANCIA ELECTRICA SE UTILIZA PARA EVALUAR EL ESTADO NUTRICIONAL


Un grupo de profesionales formado por enfermeros y médicos del Centro de Hemodiálisis del Aljarafe (Sevilla) y del Centro Asenefro también en Sevilla han realizado un completo estudio sobre bioimpedancia como sistema para evaluar el grado de hidratación corporal, así como las reservas proteicas/magras y reservas grasas. Con este estudio han obtenido el Premio Sorin-Bellco de investigación en técnicas de diálisis.  

Internet es un medio muy valioso para recopilar información de diversos temas, pero por desgracia también es un medio en el que pueden leerse muchas tonterías sin fundamento. Algunos blog son gestionados por personas que dicen saber de todo y que se permiten el lujo entre otras cosas de decir que la Bioimpendancia es una ciencia de brujos, exotérica y toda una sarta de sandeces por el estilo. Nada más lejos de la verdad como demuestra el estudio llevado a cabo por este grupo de profesionales.  

El mencionado estudio se llevó a cabo en 52 pacientes, realizando las mediciones con bioimpedancia, antropometría y datos analíticos.  

Gracias a la bioimpedancia (BIA) posible obtener una valoración semicuantitativa, conocer el estado de hidratación del paciente en cualquier situación clínica e independientemente del peso corporal. También se identifican las reservas proteicas/magras (FFM) y reservas grasas (FM).  

Es una técnica no invasiva, capaz de valorar variaciones de hidratación, tan importantes en hemodiálisis para evitar complicaciones por sobrecarga de líquidos/ajuste. 

El fundamento de la BIA se basa en el principio de la impedancia (Z), mediante la cual se estudia la respuesta de un cilindro lleno de líquido al paso de la corriente eléctrica. Las cargas eléctricas de los iones presentes en el fluido se oponen al paso de la corriente eléctrica, y eso se conoce como Resistencia (R) expresada en OHM2, La resistencia medida a través de un cilindro se relaciona directamente con la longitud del mismo (L) e inversamente a su diámetro.  

Todas estos fundamentos que desde luego son científicos, demuestran que las mencionadas personas que se han dedicado durante varios meses a difundir mensajes falsos y negativos contra está técnica en la red, tendrán mucha formación sobre el análisis de restaurantes y la degustación de platos, pero desde luego demuestran unos conocimientos mínimos de como funciona esta técnica. 
 
Finalizando con las explicaciones de los fundamentos de la BIA, diremos que el cuerpo humano se puede conceptuar como un cilindro cuya longitud es la altura y su diámetro constante. La impedancia de un cuerpo humano es función resistividad específica del tejido “no lipídico”, de su sección y de su longitud.  
Un saludo

jueves, 21 de junio de 2012

INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS COMO SE MANIFIESTAN

En estos últimos días en la prensa se  habla mucho sobre intolerancias alimentarias....

¿Somos conocedores de como detectarlas?. ¿Sabemos que síntomas pueden ayudarnos?.

Antes de llegar a la conclusión de que lo que padecemos es una intolerancia alimentaria, lo que sufrimos con los síntomas.

Como el tema es muy amplio, me voy a centrar en el síndrome del intestino irritable ¿Quién no conoce a alguna persona con este problema?.

El síntoma del intestino irritable es una alteración con síntomas como: diarrea, constipación, dolor de estómago, flato, gases y otros problemas intestinales. Las personas que lo padecen ven como su calidad de vida se reduce considerablemente. Según los últimos descrubrimientos científicios las causas que originan esta enfermedad son varias.

El tratamiento que se recomienda a las personas que padecen esta patología incluyen medicamentos que influyen en la función intestinal y tiene como objetivo controlar los síntomas. Esos síntomas se asocian al consumo de ciertos ingredientes o alimentos, que en resumen se desconocen. La persona afectada siguen dietas complicadas y restrictivas con una notable reducción en su calidad de vida.

Algunos síntomas de intestino irritable son el resultado de una alergia de tipo III, pero en la mayoría de los casos son debidos a altos indices de intolerancias a ciertos alimentos. Una vez realizada una prueba que los determine y evitándolos se pueden conseguir mejoras en muy poco tiempo.

Otra patología relacionada con el intestino y que en muchas ocasiones se enlazan los síntomas es la enfermedad de Crohn de la que hablaremos en mi próxima entrada.

domingo, 17 de junio de 2012

¿GASTAN MAS LAS PERSONAS CON INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS?.


Seguro que nos lo hemos preguntado alguna vez, si el padecer intolerancias alimentarías puedes afectarnos en el coste a la hora de llenar la cesta de la compra.

Las estadísticas muestran que las intolerancias alimentarías afectan a 1 de cada 2 personas y no parece que vayan a bajar estas cifras.

Sobre el gasto a la hora de llenar la cesta de la compra resulta muy interesante de leer el artículo y el estudio de  Ana García y Patricia Florit, os lo recomiendo.

Las personas con intolerancia a la lactosa deberán limitar mucho el consumo de alimentos envasados ya que casi todos contienen lactosa, no podrá tomar bollería, tendrá que revisar el etiquetado de las galletas, panes envasados, etc. La leche deberá consumirla sin lactosa y evitara todos los quesos y productos lácteos.

En estos momentos ya resulta relativamente fácil adquirir leche sin lactosa en cualquier supermercado, su precio es ligeramente más alto que la normal pero en cierta medida asequible. Sin embargo el llevar una dieta para personas con intolerancia a la lactosa requiere consumir en su mayoría alimentos frescos y eso incide de forma directa en el presupuesto de la compra.

Si nos detenemos en la dieta especial para celiacos también encontraremos una diferencia importante en la factura final, las cifras de la cesta de la compra pueden incrementarse casi en 1.500 € al año. El problema se agrava si el que tiene problemas con el gluten es un niño en ese caso la alimentación que deberá seguir será es especial y con un alto coste para los padres.

¿Debería pedirse una subvención para aquellos padres que tienen hijos con fuertes intolerancias?.

Este tema seria objeto de un interesante debate, puesto que el cuidar la salud de los niños evitara que padezcan enfermedades en un futuro y el coste que eso pudiera suponer ahora, seria un importante ahorro en un futuro.

Os planteo esta pregunta ¿Y tu que opinas?. ¿Deberían existir este tipo de subvenciones?.


 
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular